食への探究心
- CATEGORY日々
土曜日、主人と一緒に母御用達お肉屋さんへ。
とても質のいいお肉を売っているお店です。
何を買うのも決めてないまま、来店。
すぐ目にとまったのは山形県産黒毛和牛の牛もも肉。
「ローストビーフ食べたい!」と2人で声を揃え、
同じショーケースに並ぶ、出来合いのローストビーフを
横目に、手づくりすることに。
ここのお肉で作るローストビーフは、母が作ってくれて
めちゃくちゃ美味しいと知っていたので、高いけれど…購入を決意。
次の日の夕食にローストビーフ丼を食べるため、
その日のうちに仕込みました。
最近、外食先で食べたローストビーフ丼。あの味をまた食べたいと、
タレもお店の味を完全再現。
玉葱醤油ダレと、マヨーグルトダレの2種類作ったら…
やばい、、、
お店超えたかも!笑

とにかく素材がとっても良いこともあり、
絶品に仕上がりました。
外食先で美味しいと思ったものを再現したり、自分だったらもっと美味しく作れる!と
食への探究心が強い私たち夫婦は、日々の食事が楽しみです。
秋に限らず食欲がとまらない…
ちなみに前日は、同じお肉屋さんで購入した、豚ロース肉を、
タイムとローズマリーとオリーブオイルに漬けこんで、
ハーブソテーに。
これまた、“絶品”でした!

とても質のいいお肉を売っているお店です。
何を買うのも決めてないまま、来店。
すぐ目にとまったのは山形県産黒毛和牛の牛もも肉。
「ローストビーフ食べたい!」と2人で声を揃え、
同じショーケースに並ぶ、出来合いのローストビーフを
横目に、手づくりすることに。
ここのお肉で作るローストビーフは、母が作ってくれて
めちゃくちゃ美味しいと知っていたので、高いけれど…購入を決意。
次の日の夕食にローストビーフ丼を食べるため、
その日のうちに仕込みました。
最近、外食先で食べたローストビーフ丼。あの味をまた食べたいと、
タレもお店の味を完全再現。
玉葱醤油ダレと、マヨーグルトダレの2種類作ったら…
やばい、、、
お店超えたかも!笑

とにかく素材がとっても良いこともあり、
絶品に仕上がりました。
外食先で美味しいと思ったものを再現したり、自分だったらもっと美味しく作れる!と
食への探究心が強い私たち夫婦は、日々の食事が楽しみです。
秋に限らず食欲がとまらない…
ちなみに前日は、同じお肉屋さんで購入した、豚ロース肉を、
タイムとローズマリーとオリーブオイルに漬けこんで、
ハーブソテーに。
これまた、“絶品”でした!
