食への探究心

土曜日、主人と一緒に母御用達お肉屋さんへ。
とても質のいいお肉を売っているお店です。
何を買うのも決めてないまま、来店。
すぐ目にとまったのは山形県産黒毛和牛の牛もも肉。
「ローストビーフ食べたい!」と2人で声を揃え、
同じショーケースに並ぶ、出来合いのローストビーフを
横目に、手づくりすることに。
ここのお肉で作るローストビーフは、母が作ってくれて
めちゃくちゃ美味しいと知っていたので、高いけれど…購入を決意。
次の日の夕食にローストビーフ丼を食べるため、
その日のうちに仕込みました。
最近、外食先で食べたローストビーフ丼。あの味をまた食べたいと、
タレもお店の味を完全再現。
玉葱醤油ダレと、マヨーグルトダレの2種類作ったら…
やばい、、、
お店超えたかも!笑
IMG_2202.jpg

とにかく素材がとっても良いこともあり、
絶品に仕上がりました。
外食先で美味しいと思ったものを再現したり、自分だったらもっと美味しく作れる!と
食への探究心が強い私たち夫婦は、日々の食事が楽しみです。
秋に限らず食欲がとまらない…
ちなみに前日は、同じお肉屋さんで購入した、豚ロース肉を、
タイムとローズマリーとオリーブオイルに漬けこんで、
ハーブソテーに。
これまた、“絶品”でした!
IMG_2179.jpg